Мз и ср рф утверждена новая инструкция по применению варилрикса

мз и ср рф утверждена новая инструкция по применению варилрикса
Как следствие, становится очень сложным прослеживание важных первичных данных, вносится неопределенность и путаница в цепочку поставок для дистрибьюторов и аптечных сетей. Например, в подтверждение этому цитата из ГОСТ Р 51074 [3] для пищевых продуктов: «…3.5.10. При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца …». Но есть и другая точка зрения. Один вариант – наш, второй – заморский. В наших странах принято считать, что «Годен до IV 2014» означает, что лекарственный препарат нельзя применять после 31 марта 2014 года, т.е. препарат годен до первого числа апреля месяца 2014 года. Конечно можно отмахнуться и сказать, что это относится к пищевым продуктам. Лекарственные препараты для человека – не виноградное вино и не мед.


Изучение стабильности» [8] Руководство МЗ Украины 42-3.4:2004 «Руководства по качеству. Если разрешение на реализацию серий выдается по истечении установленных 30 суток от даты изготовления, то началом срока годности следует считать дату изготовления. Поэтому государство не должно стремиться установить унифицированный (единый для всех производителей) код для нумерации серий. Последние четыре цифры в номере обозначают месяц и год выпуска лекарственного средства. Соответственно, государство должно обеспечить унификацию подходов именно к нанесению срока годности на потребительскую упаковку лекарственного препарата.

Это у киборга из компьютерной игры три жизни. У лекарственного препарата «жизнь» бывает только одна. Такой подход принят не только в фармацевтической отрасли, но и в других отраслях. Многие компании вводят в номер серии внутренний (буквенный или цифровой) код продукта. Другими словами, когда аптека должна снять препарат с продажи – в момент наступления даты истечения срока годности или несколько раньше? Поиск ответа на этот вопрос уже внесло путаницу в нормативные акты Украины и Казахстана. В Украине термины «срок хранения» и «срок годности» используются в качестве синонимов [6, 7, 8]. В Казахстане зашло немного дальше. Возможно, именно забота о здоровье потребителя стала определяющей при трактовке срока годности как «до первого числа указанного месяца». Ведь каждый раз, говоря о «первом числе», мы в запасе гарантированно имеем один месяц.

Похожие записи: